• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Легендарному комбату – 90 лет! PDF  | Печать |  E-mail
24 Ноября 2017
222 azdnВетерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Бухареева Тахау Фахрутдиновича, командовавшего батальоном охраны с 1974 по 1986 год, несмотря на то, что прошел 31 год, как он уволился в запас, в батальоне и по настоящее время знают, помнят и безмерно уважают. Ни один праздник, посвященный дню образования батальона охраны, не обходится без воспоминаний и теплых слов, сказанных ветеранами в адрес легендарного комбата полковника Бухареева. Воспоминания о различных случаях службы с ним пересказываются сослуживцами до сих пор.
Родился Тахау Фахрутдинович 8 августа 1927 года в деревне Энтуганы Татарской АССР в крестьянской семье. Его отец, Фахрутдин Хуснутдинович, перед Великой Отечественной войной работал на текстильной фабрике в городе Яхроме Московской области. В августе 1941 года был призван в ряды Советской армии, в 1943 году погиб на фронте. Мать, Минзямал Закировна, также работала на текстильной фабрике. В семье, кроме него, было еще два брата: Сахау и Абельгас, и сестра Фавзия. Школу Тахау окончил в 1942 году. До призыва в армию работал в колхозе.

15 сентября 1944 года был призван в армию и вскоре направлен в действующую армию в 378-й стрелковый полк рядовым стрелком. Здесь он служил до Победы.

С июня 1945 года вся дальнейшая служба и жизнь связаны с ГК НИИ ВВС, ныне ГЛИЦ МО РФ им. В.П. Чкалова. Проходя службу в частях обеспечения НИИ ВВС, Тахау Фахрутдинович в 1957 году окончил Рязанское пехотное училище им. Ворошилова. В отдельный батальон охраны он был назначен в 1966 году на должность начальника службы артвооружения. Затем в 1969 году – начальником штаба. 6 июня 1974 года – командиром батальона охраны.

В те времена служба была очень напряженная и интенсивная. Батальон охраны полностью комплектовали солдатами по призыву, которые призывались со всех уголков Советского Союза. Основной задачей батальона была охрана и оборона военных объектов, для чего в гарнизонные караулы ежедневно заступало 150 человек.

Можно сказать, что именно в те годы закладывались многие лучшие традиции, которые сохраняются и на которых поныне строится воспитание личного состава.

Военнослужащих батальона всегда отличала повышенная ответственность за порученное дело, хорошая выучка и строевая подтянутость. Конечно же, чтобы руководить таким количеством личного состава, выполнять боевую задачу по охране и обороне военных объектов, помимо этого решать множество других задач, связанных с повседневной и хозяйственной деятельностью, материально-техническим и продовольственным обеспечением, и нужен был такой командир, как Бухареев Т.Ф. Он успешно справлялся со всеми поставленными задачами, не жалея себя, и никогда не забывал проверять их исполнение. Ветераны рассказывали, что комбат практически ежедневно обходил все подразделения, вникал в каждую мелочь, давал указания

Служба и забота о личном составе у него была на первом месте. Основные черты его стиля работы – глубокое знание всех вопросов организации службы и повседневной деятельности части, строгость, четкость и обязательность. Все в батальоне знали, если Бухареев дал поручение, то он обязательно проверит его исполнение. Поэтому никто не ставил под сомнение необходимость выполнения его указаний.

Тахау Фахрутдинович не считался с личным временем. Супруга и верная спутница жизни Миннеруй Санатулловна, с которой вместе уже более 60 лет, рассказывала, что после того, как он был назначен комбатом, семья стала видеть его редко, и вся основная забота о детях и хозяйстве легла на ее женские плечи.

У Бухареева есть очень хорошая черта – он никогда не уходил со службы, пока не был уверен, что в караулах солдаты обеспечены всем необходимым, что в караулах и в подразделениях военнослужащие в штатном режиме несут службу, а начальники караулов и дежурные по ротам точно выполняют свои обязанности. Все знали, что в любое время дня и ночи комбат может проверить несение службы в любом из подразделений.

За время службы Тахау Фахрутдинович был награжден орденом «За службу в Вооруженных силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР» и еще 18 медалями.

Под руководством Бухареева на протяжении многих лет батальон охраны по праву занимал первые места в смотрах, конкурсах на лучшее содержание казарменных помещений, по строевой подготовке и исполнению строевых песен, на лучшую организацию внутренней и караульной службы, содержание караульных помещений.

Отслужив в Вооруженных силах в общей сложности 42 года, из них 12 лет командиром отдельного батальона охраны, в 1986 году Тахау Фахрутдинович ушел на заслуженный отдых. Но с той поры всегда интересовался жизнью батальона, ежегодно выступал перед личным составом, напутствовал молодых солдат, принимал участие в различных героико-патриотических мероприятиях.

8 августа полковнику в отставке Бухарееву Тахау Фахрутдиновичу исполнилось 90 лет. От всей души желаем Тахау Фахрутдиновичу крепкого здоровья и хорошего настроения, его супруге, Миннеруй Санатулловне, терпения и семейного благополучия. Сыну Ренату и дочери Эльвире, которые пошли по стопам отца и посвятили всю жизнь служению Отечеству, успехов в воспитании детей, внуков.

Он поистине является легендой батальона, и еще не одно поколение будет равняться на полковника Тахау Фахрутдиновича Бухареева.

* * *

Великолепный офицер и тактик,

Психолог, воин и отец,

Умелый командир и практик,

Учитель мудрый он и чтец.

 

Организовать любое дело

И довести все до конца

Берется быстро он и смело

До завершения венца.

 

Порядок и в семье, и в части

Умел прекрасно наводить.

Не превышая своей власти,

Умел по-офицерски жить.

 

И уваженье сослуживцев

Он, кстати, быстро заслужил...

Он ненавидел всех ленивцев,

Но в общем справедливым был.

 

Он за солдата «спустит шкуру»,

За невниманье, кавардак.

Довольно мудрым был, как гуру,

Учил он подчиненных так.

 

Всех сильных качеств было много,

О всех в стихах не рассказать,

Пусть командиром был он строгим,

Но то, что есть - уж не отнять.

 

И в день рождения его

Здоровья, долгих лет желаем,

И чтоб жилось ему легко.

Пусть знает - помним, уважаем!

Павел Афанасьев.

Газета «Испытатель»

 

 

 

 
Назад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]


Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

Astdelo


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Вход на сайт



Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня332
mod_vvisit_counterВчера3456
mod_vvisit_counterНа этой неделе17758
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе25033
mod_vvisit_counterВ этом месяце81225
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце111216
mod_vvisit_counterВсе дни3161842

Online (20 минут назад): 31
Ваш IP: 54.80.227.189
,
Сегодня: Ноя 24, 2017

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"