• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
100 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ И АВИАЦИИ PDF  | Печать |  E-mail
18 Августа 2018

ispitatel3 сентября в городе-герое Волгограде прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Качинского училища и авиации России, в которых приняли участие многие летчики-испытатели Государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова – выпускники Качинского училища разных лет. Праздник такого масштаба наглядно показал, какое внимание  уделено чествованию авиации России.

Торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия образования Качинского высшего военного училища летчиков, начались утром со сбора у подножия Мамаева кургана представителей 188командования, преподавателей, инструкторов, служб обеспечения и качинцев не одного поколения. Состоялись встречи людей, расставшихся после окончания учебы, но объединенных одним высоким чувством – чувством любви и преданности Качинскому училищу. Под звучание знакомых всем авиационных песен они радостно приветствовали своих однокурсников; всматриваясь в лица друг друга, вспоминали общее прошлое. Большое число участников встречи стало убедительным доказательством того, сколь едины качинцы.

В торжественной церемонии, состоявшейся на площади перед Пантеоном Славы у Озера Слез, приняли участие около тысячи выпускников легендарной первой летной школы мира, прибывших на юбилей со всей России и стран СНГ. Среди них были участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои России, летчики–космонавты, заслуженные летчики-испытатели, заслуженные военные летчики и другие почетные гости.

Открыл церемонию председатель организационного комитета подготовки празднования 100-летия «Качи», депутат Волгоградской городской Думы, выпускник училища Сергей Забеднов.

Торжественно были внесены Государственный флаг Российской Федерации, флаг ВВС и Боевое знамя Качинского высшего военного авиационного училища летчиков.

Затем со знаменательной датой летчиков поздравил глава Волгограда Роман Гребенников. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что «для Волгограда большая честь принимать столь представительную и авторитетную делегацию летчиков России и быть центром величайшего события – столетия авиации России и ее исторической основы, знаменитой «Качи».

Это была уникальная российская школа по подготовке летных кадров. Славные традиции «Качи», мощный научно-технический потенциал, современная учебная база, героическая земля города-героя Волгограда – все это позволяло формировать высочайший летный профессионализм. «Кача» дала путевку в космос целой плеяде летчиков-космонавтов. Мы горды тем, что причастны к славной истории авиации, к истории славной «Качи».

Затем выступил качинец, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт генерал-лейтенант авиации в отставке Владимир Александрович Шаталов. Обращаясь к качинцам всех поколений, он отметил, что торжества проходят на всемирно известном месте – на Мамаевом кургане. Столетие Качинского училища  совпадает со столетием российской авиации, которая началась с этого училища, ставшего первым в подготовке летного состава.

В.А.Шаталов поздравил всех со славным юбилеем и пожелал успехов и удачи.

Участников встречи приветствовал начальник Государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова, Герой Российской Федерации  полковник Радик Абрарович Бариев,  выпускник Качинского летного училища.

Отметив, что столетие «Качи» - знаменательное, историческое событие, он напомнил, что «торжества  проходят на священном месте, где мы, начиная учебу  и службу Родине, принимали Воинскую присягу и после окончания училища получали дипломы».

Подчеркнув, что выпускники «Качи»  на протяжении многих лет достойно служат Отечеству, он высказал объединяющую всех качинцев боль, вызванную  расформированием училища, и выразил уверенность в том, что справедливость будет восстановлена  - Качинское училище возрождено.

Полковник Р.А. Бариев поздравил всех качинцев со славным юбилеем и пожелал успехов, здоровья и удачи.

Затем выпускникам училища были торжественно вручены памятные медали, выпущенные специально к 100-летию авиации России. Торжественный митинг завершился возложением венков и цветов к Вечному огню в Пантеоне Славы.

После этого участники торжеств вместе с волгоградцами приняли участие в открытии в Дзержинском районе новой улицы. Отныне улица, ведущая к подножию Мамаева кургана, будет носить имя выпускника «Качи», трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра  Ивановича Покрышкина. Перед въездом на нее установлена стела, увековечившая память легендарного летчика.211

Мэр города Роман Гребенников отметил, что «месторасположение улицы имени маршала авиации А.И. Покрышкина и стелы было выбрано не случайно. Эта улица в новом микрорайоне начинается от улицы 8-й Воздушной Армии, рядом с Качинским училищем, выпускником которого он являлся, и выходит к подножию Мамаева кургана. Мы обязательно продолжим традицию присваивать новым улицам нашего города имена героев».

На торжественном собрании, проходившем во Дворце спорта, присутствовали почетные гости, выпускники разных лет. С докладом выступил заместитель главнокомандующего ВВС, заслуженный летчик РФ генерал-лейтенант Игорь Васильевич Садофьев. Он передал участникам собрания поздравления главнокомандующего  и Военного совета ВВС.

2010 год – значимый рубеж в развитии  авиации России, потому что 100 лет назад состоялся первый публичный полет первого российского летчика Михаила Ефимова. В Петербурге был создан и прошел испытания первый российский самолет. Сто лет назад состоялась первая в России международная неделя авиации и первый Всероссийский праздник воздухоплавания, а 24 мая 1910 года в Петербурге российский пилот Василий Булгаков выполнил первый официально зарегистрированный полет. Великий князь Александр Михайлович Романов взял под покровительство начавшую бурно развиваться отечественную авиацию. Он создал в России первую в мире Севастопольскую офицерскую школу авиации – впоследствии прославленную «Качу». Авиаторы были окружены заботой и любовью власть предержащих, и отвечая на эту заботу, постоянно и много летали, совершенствуя мастерство.

В годы Первой мировой войны Россия достигла эффективной подготовки  летных кадров. В годы революции этот процесс был приостановлен, и уже к началу 30-х годов первая авиационная школа летчиков достигла своего второго рассвета. В 1938 году школе присвоено официальное наименование Качинская.

Многие питомцы училища отличились в передвоенные годы. С началом Великой Отечественной войны выпускники «Качи» во фронтовом небе доблестно громили врага, а училище продолжало готовить кадры для фронта. 289 выпускников за годы войны стали Героями Советского Союза, 10 летчиков это звание получили дважды, а Александр Иванович Покрышкин – трижды.

После войны, в 1954 году, училище переведено в героический Сталинград, и с той поры его история неразрывно связана с Волгоградом. В послевоенные годы выпускники училища успешно выполняли стоящие перед ними задачи. За проявленный героизм 120-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза,  а 7 удостоены этого звания дважды. За годы существования Качинское училище выпустило 16574 летчиков. 12 из них стали главными маршалами авиации. Генерал-лейтенант Садофьев представил участникам собрания выпускника Сталинградского училища 1933 года подполковника в отставке Федулова Анатолия Ивановича, которому, как и авиации России, 100 лет.

- Прошло 12 лет после расформирования училища. С тех пор работа по его восстановлению не прекращалась, - отметил заместитель главкома. Бурными одобрительными аплодисментами встретили участники собрания его сообщение о том, что министр обороны подписал решение о восстановлении названия «Качинского» и присвоения его Краснодарскому филиалу высшего учебно-научного центра. Но это только полпути. Решение должно принять правительство России.

Генерал-лейтенант Садофьев выразил уверенность в том, что звезда «Качи» вновь взойдет.

Участников торжественного собрания приветствовали начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, заслуженный летчик РФ полковник Лашко Валерий Иванович, начальник Военного учебно-научного центра (ВВА им. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина), заслуженный летчик РФ генерал-лейтенант Максимов Виктор Григорьевич и другие почетные гости.

После торжественного собрания был дан большой праздничный концерт дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

DSC04034Украшением праздника стало выступление пилотажной группы «Соколы России», продемонстрировавшей одиночный и групповой пилотаж на многоцелевых истребителях Су-27 и имитацию ближнего воздушного боя. После чего фигуры высшего группового и одиночного пилотажа выполнили всемирно известные пилотажные группы «Русские Витязи», «Стрижи» на самолетах Су-27 и МиГ-29. В плотном строю крылом к крылу прошли они над волжской гладью. Филигранность, с которой сначала 9 самолетов выполняли сложнейшие фигуры группового пилотажа, восхищала волгоградцев. Не менее эффектно выглядел парный и одиночный пилотаж. Тысячи горожан наблюдали за воздушным показом с набережной, с многочисленных яхт на Волге, с моста, который сейчас здесь называют танцующим. «Стрижи”, “Русские витязи” и “Соколы России” больше часа выписывали в небе такие фигуры, что у людей, смотревших на самолеты, захватывало дух. Грандиозное авиашоу - подарок сразу к нескольким праздникам, которые в эти дни отмечались в Волгограде: 100-летию первого в России военного училища летчиков – Качинского и 421-му дню рождения города.

После большого праздничного концерта, состоявшегося на центральной площади города, был дан красочный фейерверк.

Волгоград – Ахтубинск.

Александр Бакунов

Фото автора.

 
Назад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]


Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

Astdelo

Прямая связь с Правительством Астраханской области

300


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня273
mod_vvisit_counterВчера3730
mod_vvisit_counterНа этой неделе19895
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе24919
mod_vvisit_counterВ этом месяце59250
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце106359
mod_vvisit_counterВсе дни4081356

Online (20 минут назад): 14
Ваш IP: 54.198.96.198
,
Сегодня: Авг 18, 2018

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"