• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
Интервью Главы города Ахтубинска А.А. Нарузбаева с газетой "Испытатель" PDF  | Печать |  E-mail
20 Сентября 2018
Интервью Главы города Ахтубинска А.А. Нарузбаева с газетой "Испытатель"
101 azdnГлава МО «Город Ахтубинск» Аманга Нарузбаев о том, как город готовится к своему дню рождения, об уже сделанном и ближайших перспективах, а также о личных планах на будущее.
– Аманга Алинкалеевич, повод для нашей встречи, которой, к слову, не было уже полгода, – предстоящий День города. На страницах газеты «Испытатель» мы давали достаточное количество информации о том, что делается в плане благоустройства. В том числе и Вы, отвечая на вопросы жителей Ахтубинска, перечисляли объекты уже действующие, ремонтирующиеся, готовящиеся к открытию… Воплотить в реальность проекты стало возможным также и потому, что Ахтубинск вошел в немногочисленное количество городов, которые сумели получить субсидии в рамках различных программ федерального и регионального масштаба. Но эти деньги не упали же с неба?! Что было нужно для этого?
– Первые лица области должны были понимать, что деньги, направляемые городу, будут эффективно использоваться. В течение двух лет мы приглашали и губернатора, и председателя правительства, показывали объекты, демонстрировали наши возможности. Это повлияло на то, что у губернатора сложилось определенное положительное мнение, и нам в этом году выделили денег даже больше, чем мы получали прежде на дорожное строительство (в 3-4 раза больше!), на формирование благоприятной среды, и такой подарок, как спортивная площадка, от «Газпрома» – это тоже решение губернатора. Также мы получили дополнительные 28 млн. рублей на газификацию заречной части города. Общая сумма уже привлеченных средств в 2018-м году колеблется в пределах 65-75 млн. рублей.
– Этих денег достаточно, чтобы претворить в жизнь все задуманное?
– Говорят, что денег много не бывает, но это не тот случай. Мы должны исходить из возможности эффективно освоить средства. Их можно правильно вложить, а можно взять деньги и, как говорится, закопать в землю. Мы считаем, что от 70 до 100 млн. рублей команда администрации может использовать так, чтобы это пошло на пользу городу.
– Но здесь ведь вопрос не только в количестве денег, но и в условиях, на которых они даются. Как правило, это софинансирование?
– Это обязательное софинансирование! А поскольку пропорции участия «50 на 50» с регионом, мы несем ответственность не только за областные деньги, но и за свои. Бюджет города в этом году также вложил немаленькую сумму в проекты.
– Сколько?
– Порядка 45 млн. рублей. Когда говорят, что, имея деньги, все легко сделать, я не согласен. Почему областное руководство часто нас хвалит? Потому что из всех районов области мы используем эти деньги оптимально. И жители города тоже видят результаты.
– Вы сказали, что жители видят результаты затраченных усилий. А как оценивают? Я помню, когда устанавливали «аистов» и «верблюдов», сколько поначалу было негатива. Сейчас проекты еще более масштабные. Как Вы думаете, изменилось отношение ахтубинцев к тому, что делает администрация города?
– Да, первые объекты мы устанавливали, не согласуясь с мнением жителей. Потом уже рассказывали и объясняли. Постепенно приходило понимание и принятие. Вот пример: когда аистов снимали на ремонт, многие ахтубинцы спрашивали: «Куда делись наши аисты?» И тот же памятник «Мы победили!» стал визитной карточкой нашего города.
Сегодня мы многое делаем с учетом мнения горожан, проводим опросы, собираем ветеранов, общественность. И набережная на «Крыле Икара» была продуманна еще в 2014 году. Командование гарнизона и лично Радик Бариев очень поддержали идею, мы с ними много вопросов согласовывали, потому что эта территория – их прерогатива. А стадион? Вспомните, каким он был раньше! Спортсмены, играя в футбол, из одного клуба пыли выбегали и забегали в другой такой же. Сейчас это современный спортивный комплекс, где вскоре появитсясовременная беговая дорожка и тренажеры. И это не коммерческий объект. Воспользоваться им сможет каждый желающий. Заканчиваются работы и на «Арбате-400». Я два раза в день бываю на объектах, проверяю, встречаюсь с людьми. И скажу, что процентов 80 ахтубинцев положительно относятся к тому, что мы делаем. Это дает нам эмоциональный стимул для того, чтобы и дальше продолжать работать в таком же русле.
– Про обсуждения… Некоторое время назад обсуждались также строительство пристани, изменения на площади Победы, возрождение кинотеатра «Октябрь». Но в программу Ахтубинск с этими проектами не вошел. Почему? Теперь Вы отказываетесь от них?
– Не отказываемся, конечно. Просто на тот момент было очень много проектов текущих, и мы немножко упустили качество представленных работ. Проекты сами по себе очень интересные, понравились комиссии. Нам сказали подработать документы и в следующем году обязательно повторно участвовать в конкурсе. Такое же мнение и у губернатора. В декабре мы попытаемся еще раз заявиться. Получится – хорошо. Нет – ну, что же. Зато мы для себя уяснили, что там должно быть. И когда будут собственные деньги, сможем реализовать проекты самостоятельно.
Все планы, которые мы ставили перед собой на 18-ый год, завершаются. И у людей может сложиться впечатление, что нам все легко дается, это не так. Но без проблем не обходится. К примеру, сегодня у нас благоустраивается придомовая территория по ул. Жуковского и ул. Строителей. Работы должны были быть закончены еще месяц назад. Но фирма, с которой заключен контракт, затягивает процесс. Видите, что из 8 тюльпановых деревьев два засохли. Газонную траву, которую мы получили, пришлось реанимировать, ее нужно было отливать… Саженцы кленов пришли больные и не того размера, и мы их не приняли. Кресла в зале ДК речников опоздали на 10 дней... Есть вещи, которые нужно «связывать». Не все поставщики и подрядчики добропорядочные. Приходится юридически с ними работать. И это непрерывный процесс, кропотливый труд. А в это время здесь идут горячие споры, увольнения, выносятся выговоры… Это трудная работа всего коллектива администрации города.
– Хочу вернуться к тем временам, когда устанавливали памятник «Мы победили!». Тогда Вы сами бегали по стройплощадкам, присутствовали на всех стадиях установки объектов. Насколько я понимаю, сейчас Вы в большей степени делегируете данные полномочия. Появились люди, которые могут заниматься этим процессом самостоятельно?
– Вы абсолютно правы. В началеработы в 2010 году команда еще не была сформирована до конца. Каждый вопрос я должен был курировать. Для того чтобы потом не было неожиданностей.
Сегодня, действительно, часть полномочий я делегирую, и… появляются неожиданности (смеется). Не так поставили площадки, не там посадили, не то сделали…
У меня есть опыт, и сложился свой стиль руководства. Я приезжаю рано утром на объект, смотрю, вижу шероховатости, не заметные на первый взгляд. Дальше на планерке говорю, что именно не так, и как именно это исправить.
Еще раз скажу, что на следующий срок я выдвигаться не буду. Это моя принципиальная позиция, чтобы пришли молодые специалисты. И конечно, как ответственный человек, а я себя таковым считаю, должен сделать так, чтобы коллектив администрации был подготовленным. И такой коллектив сформирован.
– Полномочия заканчиваются в марте?
– Да. Хотя есть мнение, что мне нужно доработать до сентябрьского единого дня голосования, но я намерен отработать ровно пять лет, как и обещал ахтубинцам, и уступить дорогу молодым.
– Немного времени осталось поработать в качестве главы города. Строите планы на будущее?
– Конечно! Хочу заняться бизнесом, но только не на территории города Ахтубинска. Я бизнесмен, люблю распоряжаться собственными деньгами, а не общественными, чужими. Нести ответственность только за свои победы и ошибки.
– А планы, касающиеся развития города, расписываете? Что оставите преемнику?
– Да. Три проекта, о которых мы говорили, еще предстоит реализовать. Есть решение о выделении регионом дополнительно 78 млн. рублей на газификацию Петропавловки. Готовим проект на 8 млн. рублей по строительству дороги в заречной части, в районе АССРЗ, «Линкос», больница.
База для нормальной жизнедеятельности нашего города – стабильная. Если народ правильно проголосует и выберет ответственных руководителей, то, уверен, Ахтубинск будет развиваться и дальше.
– Непосредственно к поводу, по которому мы сегодня встретились. Итак, город готовится к своему очередному дню рождения. Чистит перышки. Объявлена всеобщая мобилизация на субботник. Вы уже анонсировали, что больших затратных торжеств с фейерверками и дорогими приглашенными артистами в программе празднования не предусмотрено. Каким будет День города, и день рождения ГЛИЦ в этом году?
– На празднование Дня города всегда выделяется определенная сумма денег. Но в нынешнем году мы эти деньги решили направить на ремонт Дома культуры речников. Думаю, что жители с пониманием подойдут к этой ситуации, и, может быть, даже поддержат.
Праздники все равно будут. Мы торжественно откроем новые объекты, о которых говорили с Вами. Будет большой концерт в обновленном зале Дома культуры. Но чуть позже, 28 сентября. Потому что сейчас идут учения,
в которых задействованы военнослужащие ГЛИЦ, включая командование. День города и День ГЛИЦ мы празднуем одновременно, поэтому, относясь с уважением к ГЛИЦ, мы решили перенести праздник. Артистов больших, действительно, не будет, но мне кажется, что у нас своих талантов много. Во всяком случае, город должен быть чистым, праздничным, настроение –соответствующим.
Пользуясь случаем, через газету «Испытатель» хочу поздравить коллектив ГЛИЦ им. В.П. Чкалова с праздником. Мы все знаем, какую огромную
работу выполняют военнослужащие и гражданский персонал ГЛИЦ, и мы гордимся, что такое уникальное учреждение расположено на территории нашего района. И конечно, поздравляю всех жителей Ахтубинска. Желаю успехов в трудовой деятельности, здоровья, благополучия в семьях.
В следующем году институт отметит свое 100-летие. И этот юбилей Ахтубинск должен встретить на самом деле масштабно и торжественно. И мы об этом, кстати, с командиром говорили, Радик Абрарович планирует такие мероприятия.
– Спасибо за интервью.
Людмила Доминникова
100 azdn

 

 

 
Назад

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[Регистрация]


Анкета для участия в опросе

1

Поиск по сайту

Совет МО "Ахтубинский район"

ahtubin

ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ"

logo2

Контрольно - счетный орган (палата) МО "Город Ахтубинск"

Ссылка на сайт

Государственный природный заповедник Богдинско-Баскунчакский

DSC_5119azdn

214426

Прямая связь с Правительством Астраханской области

300


Задать вопрос главе города

Ваш E-mail*
Ваше Ф.И.О*
Ваш вопрос

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2665
mod_vvisit_counterВчера3504
mod_vvisit_counterНа этой неделе12999
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе23692
mod_vvisit_counterВ этом месяце65258
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце103945
mod_vvisit_counterВсе дни4191309

Online (20 минут назад): 101
Ваш IP: 54.198.205.153
,
Сегодня: Сен 20, 2018

Реквизиты администрации МО "Город Ахтубинск"